Kepala Cabang Jasa Raharja Sukabumi Kunjungi Samsat Samratulangi Pelabuhan Ratu

WARTABANK.COM, Jakarta – Pelabuhan Ratu– Dalam rangka mempererat sinergi antarinstansi dan meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat, Kepala Cabang Jasa Raharja Sukabumi melakukan kunjungan kerja ke Samsat Samratulangi (Samsat Pelabuhan Ratu Pelayanan Wengi atau pelayanan malam hari) pada Rabu, 17 September 2025.

Kunjungan ini turut didampingi oleh Kepala P3DW Samsat Pelabuhan Ratu, Bapak Rendy Supriyatna, S.Sos., M.Si, Kanit Regident Polres Sukabumi, IPDA Ahmad Prio Gunawan, Kasubag Tata Usaha Samsat Pelabuhan Ratu, BapakDeni Ramdani, S.E., M.M., dan Penanggung Jawab Jasa Raharja Samsat Pelabuhan Ratu, Sdri. Nirwana Fauziah

Kegiatan ini bertujuan untuk melakukan monitoring terhadap pelaksanaan layanan Samsat, khususnya pelayanan Wengi (sore/malam hari), serta memperkuat koordinasi dalam meningkatkan kepatuhan pembayaran pajak kendaraan bermotor dan pelaksanaan program perlindungan dasar oleh Jasa Raharja. Dalam kesempatan tersebut, rombongan juga meninjau langsung Samsat Keliling, yang merupakan bagian dari inovasi pelayanan jemput bola kepada masyarakat. Sebagai bentuk apresiasi terhadap wajib pajak yang telah patuh, tim memberikan souvenir kepada masyarakat yang melakukan pembayaran pajak kendaraan bermotor di lokasi layanan keliling tersebut.

“Kehadiran kami di sini untuk memastikan bahwa pelayanan kepada masyarakat berjalan optimal. Kami sangat mengapresiasi upaya tim Samsat Pelabuhan Ratu dalam memberikan layanan hingga malam hari dan menjangkau masyarakat melalui Samsat Keliling. Soliditas tim dan kerja sama lintas sektor sangat penting demi terwujudnya pelayanan yang efisien, tepat sasaran, dan akuntabel,” ujar Wahyu Pria Wibowo, S.E Kepala Cabang Jasa Raharja Sukabumi.

Kepala P3DW Samsat Pelabuhan Ratu, Bapak Rendi, menegaskan bahwa layanan seperti Samsat Wengi dan Samsat Keliling merupakan strategi untuk menjawab kebutuhan masyarakat, serta mendorong peningkatan pendapatan daerah dari sektor pajak kendaraan bermotor.

“Kami juga memberikan souvenir sebagai bentuk penghargaan bagi wajib pajak yang telah menunjukkan kepatuhan. Ini adalah wujud pelayanan yang lebih humanis dan responsif,” ungkapnya.

Kanit Regident IPDA Prio menyampaikan bahwa sinergi antarinstansi merupakan kunci utama dalam menciptakan pelayanan publik yang transparan, akuntabel, dan berorientasi pada kepuasan masyarakat.

“Kami akan terus mendukung inovasi pelayanan yang memudahkan masyarakat, tentunya dengan mengedepankan integritas dan akuntabilitas,” tegasnya.

Dengan adanya kunjungan dan kegiatan pelayanan ini, diharapkan tingkat kepatuhan masyarakat terhadap kewajiban perpajakan kendaraan bermotor semakin meningkat, serta tumbuh kesadaran kolektif dalam mendukung pembangunan Kabupaten Sukabumi melalui pembayaran pajak yang tepat waktu.[]